12개월유아식 식단, 소고기
출생체중 2.64kg / 12개월 현재 8.8kg 먹고 싶은 의지가 별로 없는 분 5개월초 이유식 시작 (7개월까지 극렬한 거부) 8 ▲개월후반부터 후기 이유식 = 11개월부터 완료기 이유식 생일 이후 트레이에 있는 모든 음식을 던지고 있음뒷정리의 편한 음식을 주려고 몰래 유아식으로 넘어가 덮밥은 먹이고 덩어리가 큰 반찬만 트레이에 놓는 방식으로 변경
아침(7시) - 수유(9시) - 낮(12시) - 간식(3시) - 저녁(6시) - 막수(7시 반) 한창 먹던 완료 시기에는 한 끼 130~150g 정도 먹었다.요즘은 거의 100g 이하로 먹거나 안 먹거나…분유+생유 총 400대 400대
좋아하는 음식 : 요구르트, 치즈볼, 닭고기볼, 엽채무침, 주먹밥, 대구전, 계란말이
고슬고슬한 밥에서 고슬고슬한 밥으로 넘어가는 도중에 던지는 시즌이 와서...완전히 잘 되지 않은 채로 오니기리를 주식으로 주기 시작한다.딱딱한 밥으로 만든 주먹밥은 자주 먹지만 그냥 맨밥을 먹이면 토해내는 편.(덮밥 소스로 촉촉하게 비벼줘야 먹음)
돌이 지났지만 아직 무염은 유식 진행 중이 아니라 최대한 버틸 예정이다.
현재의 과제 - 던져도 뒷정리가 편하고 골고루 먹일 반찬 찾기 - 밥 먹이기 연습 - 숟가락질 연습
** 유아식 제조 방법 **
식단은 사전에 짜지 않고, 냉장고의 사정에 의해서 결정=3일 마다 6회 분의 메인 반찬(=덮밥 소스)을 만든다.메인 반찬(덮밥소스)에는 반드시 고기를 넣는다.이 밖에 손으로 집어 먹을 수 있는 반찬은 틈만 나면 조금씩 만들어 먹는다.
안 먹는 시즌에는 새로운 시도보다는 잘 먹는 음식을 만드는 게 좋을 것 같아서... 후기 이유식 때 만들어준 메뉴 가운데 자주 먹던 쇠고기 시금치 소스 덮밥을 만들어 주기로 했다.
전에 만들었을 때 너무 싱거웠던 기억이 있어서 이번에 재료의 양을 조정했다.
재료 : 시금치, 양파, 브로콜리, 버섯, 쇠고기, 우유 200ml, 치즈 2장, 다진 마늘
예전에는 고슬고슬한 밥을 만드는 것도 레시피로 함께 남겼지만 이번 덮밥 소스는 그냥 내가 먹는 밥에 얹어 줄 생각이다. 그래서 오반이 밥을 따로 안지었구나!!
6회분 덮밥 소스 만들기
시금치는 생어 기준으로 80g 정도를 낚았다. 깎아서 썼기 때문에 실제로 들어간 양은 적다.우유는 200ml 준비.믹서에 우유량의 시금치를 넣고 부순다.
6회분의 돈부리 소스를 만들 때는 고기를 120g 이상, 기타 재료를 200g 전후로 한다.
1/21 첫날 아침 140g
2일째 아침 110g
셋째 날 저녁 90g
나흘째 되는 점심
닷새째 되는 점심
엿새째 되는 점심